«Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально.

Самый важный плод его усилий — его собственная личность».

Эрих Фромм

Для того, чтобы найти эффективные способы мотивации труда, необходимо проанализировать базовые потребности человека. Более подробно о связи потребностей и мотивов трудовой деятельности мы поговорим в следующих статьях. А сейчас рассмотрим работу известного ученого.

Эрих Фромм выделяет пять базовых потребностей

1. Потребность в установлении связей.

Людям важно заботиться о других, принимать участие в жизни кого-то другого и нести ответственность о ком-то, потому что такой подход позволяет преодолеть ощущение изоляции от природы и чувства отчужденности. «Идеальный путь связи с миром осуществляется посредством «продуктивной любви», помогающей людям трудиться вместе и в то же время сохранять свою индивидуальность» — пишет Фромм.

В том случае, если потребность в установлении связей с другими не удовлетворяется, человек становится нарциссичным, он начинает отстаивать только свои интересы, теряя способность доверять других.

2. Потребность в преодолении.

«Все люди нуждаются в преодолении своей пассивной животной природы. Чтобы стать активными и творческими созидателями своей жизни», — говорит Фромм. Любая созидательная деятельность помогает людям достичь ощущения свободы и собственной значимости, поднимаясь над случайностью и пассивностью.

Если потребность в преодолении не удовлетворяется, она становится причиной деструктивности.

3. Потребность в корнях.

Каждому человеку важно ощущать себя частью большого мира. Эта потребность появляется в первые минуты жизни, когда происходит разрыв биологической связи с матерью. В процессе развития мы отказываемся от безопасности, которую обеспечивали родители и старшие родственники. На протяжении всей своей жизни нам важно чувствовать свои корни, как основу, дающую чувство стабильности и прочности, сходное с той связью, которая была в раннем детстве с матерью.

Те люди, которые продолжают сохранять симбиотическую связь со своими родителями, как способ удовлетворения потребности в корнях, не способны ощущать свою свободу и целостность.

4. Потребность в идентичности.

Люди испытывают потребность в идентичности, внутреннюю потребность тождества с самим собой, чтобы чувствовать свою непохожесть на других людей и тем самым осознавать, кто они есть на самом деле. Каждому человеку важно быть способным сказать «Я – это Я».

Те люди, кто ясно и отчетливо осознают свою индивидуальность, ощущают себя хозяевами своей жизни, не следуя чужим указаниям. Те же из нас, что копирует чужое поведение, не может достичь подлинного чувства идентичности.

5. Потребность в системе взглядов и преданности.

В нашем сложном мире людям необходима постоянная и стабильная опора для того, чтобы объяснить устройство этого мира. Система ориентации – это совокупность убеждений, которые помогают нам постигать и воспринимать реальность, без которой мы бы постоянно оказывались в тупике и не способны были бы действовать целеустремленно. Фромм так же утверждал, что «люди нуждаются в объекте преданности, в посвящении себя чему-то или кому-то (высшей цели или Богу), в чем заключался бы для них смысл жизни.

Такое посвящение дает возможность преодоления изолированного существования и наделяет жизнь смыслом».

Для разработки системы мотивации и удержания сотрудников можно использовать этот подход, создавая в компании условия, способные удовлетворить потребности сотрудников.

По материалам книги «Психология личности».

Ещё статьи по теме:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Продажа дипломов стоимость Керчь. Кому сегодня нужна теория? Такие сотрудники, как правило, подчиняются первому сотруднику, который даже не учился в http://gsdiploms.com/ дипломов стоимость Керчь. Продажа дипломов стоимость Керчь. Такая ситуация представляется лишь временной, после чего все изменится, так как необходим