Ошибка 5. Одна из ключевых ошибок при составлении резюме: не указан возраст
Некоторые соискатели старшего возраста считают, что из-за возраста их могут не пригласить на работу и поэтому не указывают дату рождения в резюме. Резюме без указания возраста сразу вызывает вопросы, а вычислить это не составляет труда. Например, если вы указали даты обучения в ВУЗе, легко высчитать примерный возраст. Указали первое место работы с датами, опять же вычислить возраст труда рекрутерам не составит, а вот раздражение вызовет. Здесь рекомендую руководствоваться принципом: «мои года – мое богатство». Потому что, если в компании работают только молодые и дерзкие, и в планы компании не входит нанимать сотрудников в возрасте, то даже если вам удастся попасть на собеседование, после него вы все-равно получите отказ.
Кто-то из соискателей говорит: я выгляжу намного младше своих лет и поэтому на собеседовании смогу убедить, что я достойный сотрудник. Но в таком случае вы забываете про сложившуюся корпоративную культуру компании. Если в ней работает только молодое поколение, вам же сложнее будет под них подстроиться и принять их ценности. А зачем доставлять себе лишние сложности и доводить себя до стрессовой ситуации, когда проще найти компанию, где ценят в первую очередь опыт и мудрость лет.
Точно такая же ситуация складывается и у молодых специалистов. Отсутствие уверенности в своих знаниях, отсутствие опыта, иногда не позволяют указывать свой возраст в резюме из-за опасения, что это отпугнет работодателя. Здесь стоит помнить, что есть молодые и амбициозные компании, для которых важны не опыт работы и множество навыков, а внутренняя энергия, потенциал, огромное желание и целеустремленность в достижении целей.
Ищите свою компанию, в которой вы сможете не только проявить все свои навыки, но будете получать удовольствие от работы и от стиля ведения бизнеса этой компании.